リンツァーチョコレート ハートクッキー

 

ブログ、はじめました。

 

1回目は、以前表紙に一目惚れして買った藤野真紀子さん著『チョコレートのお菓子』より「リンツァーチョコレート ハートクッキー」。

ヘーゼルナッツパウダーと細かいチョコレートの入った香り高いクッキーで、ラズベリージャムを挟んだ美味しいお菓子です。

f:id:miasp:20140507031808j:plain

ヘーゼルナッツパウダーの半量は、ホールを自分で細かくしたものを使うのが特徴。レシピ通りだと大量に生地ができるので、私は4等分にして冷凍保存します。

手間がとってもかかるけど、その苦労をしてもいい!と思える美味しいクッキー。

贈り物にもピッタリのお気に入りです♪

 

チョコレートのお菓子 (別冊家庭画報)

チョコレートのお菓子 (別冊家庭画報)

 

  

【覚え書き】

1. 安い製菓用チョコじゃなくて、きちんとクーベルチュールを使うと一味違う気が。

2. 煮詰めたジャムは、冷え切って硬くなる前にクッキーに塗ってはさむ。クッキー割れ防止に。